内視鏡的乳頭切開術中に空気塞栓を発症した1例 - 森山, 光彦; 松岡, 俊一; 小橋, 恵津; 中河原, 亜希子; 大山, 恭平; 小川, 眞広; 大平, 俊一郎; 窪田, 信行; 中河原, 浩史 (Progress of Digestive Endoscopy, 2013)
「はじめに」 空気塞栓は内視鏡治療に関わる稀な偶発症であるが, 発症すると致命的な疾患である. 内視鏡的乳頭切開術中に空気塞栓を発症したが, 救命し得た症例を経験したので若干の文献的考察を加え報告する. 「症例」 患者:71歳, 男性. 主訴:腹痛, 嘔吐, 発熱. 既往歴:60歳脳出血, 高血圧症, 63歳脂質異常症. 現病歴:2010年11月腹痛, 嘔吐, 発熱のため外来受診した. 血液生化学検査で肝胆道系酵素と炎症反応の上昇を認め, 腹部CTで胆石を伴った胆嚢腫大, 総胆管結石を認め急性胆嚢炎, 胆管炎の診断で入院となった. 入院時現症:意識清明, 血圧153/84mmHg, 脈拍88回/分, 体温37.4℃, 眼瞼結膜貧血なし, 眼球結膜黄染あり, 胸部異常なし, 腹部は平坦で軟, 心窩部圧痛あり, 下腿浮腫なし. 臨床検査成績:WBC 9,800/mm3, T-Bil 3.1mg/dl, AST 347IU/l, ALT 505IU/l, ALP 1,104IU/l, γ-GTP 310IU/l, AMY 96IU/l, CRP 0.96mg/dlと, 炎症反応と肝胆道系酵素の上昇がみられた.