高齢者における神経感染症の対応 - 亀井, 聡 (神経治療学, 2019)
「はじめに」現在, 我が国の高齢化率(総人口に対する65歳以上の割合)は26%を越え, 2050年には35.7%と推定されている. 現在, すでに国民の4人に1人は高齢者という超高齢社会を迎えている. このような超高齢社会において, 増大する認知症やParkinson病患者に対する対応は急務ではあるが, 一方で髄膜炎・脳炎といった中枢神経系感染症においても, 高齢患者に対する対応は重要な課題と考える.