重症痙縮に伴う睡眠障害と髄腔内バクロフェン療法による改善 - 野村, 貞宏; 井本, 浩哉; 藤井, 奈津美; 藤附, 駿輔; 石原, 秀行 (小児の脳神経, 2024)
重症痙縮6例（脳性麻痺，外傷，脳卒中）に髄腔内バクロフェン（ITB）療法を行い，術前後の痙縮をmodified Ashworth scale（mAS）で，睡眠時間をウェアラブル睡眠記録装置で測定した．mASスコアは2.85から2.31へ改善した．睡眠時間は7.5時間から8.8時間に，深睡眠時間は0.5時間から3.4時間に，それぞれ有意に延長した．痙縮患者は睡眠時間と深度が確保できていないことと，それらがITB療法によって改善したことが示された．ITB療法の調節にはmASと睡眠時間が指標になり得る．