横行結腸癌を合併した腸結核が疑われた1例 - 淺野, 博; 今枝, 博之; 山田, 健人; 中元, 秀友; 細井, 良枝; 石澤, 圭介; 宮口, 和也; 都築, 義和; 山岡, 稔; 塩味, 里恵; 芦谷, 啓吾; 松本, 悠; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2019)
症例: 85歳 女性 現病歴: 47歳時に他院で潰瘍性大腸炎と診断され, メサラジンの内服により症状は寛解していた. 2018年1月頃よりふらつきを自覚したため, 7月に近医を受診. 血液検査で貧血と便潜血陽性を指摘されたため, 当科を紹介入院した. 既往歴: 高血圧, 高脂血症. 入院時現症:眼瞼結膜に軽度貧血を認めるが, そのほかに異常を認めなかった. 血液検査所見: Hb 7.5g/dl, MCV 76fl, Fe 15ng/mLと鉄欠乏性貧血を認めた. 赤沈50mm/hrと亢進していたが, 白血球数, CRPに異常なく, 生化学検査, CEA, CA19-9も正常であった. T-SPOT陰性で, 胃液中の抗酸菌の塗抹, 培養, PCRも陰性であった.