胃術後の総胆管結石に対し先端アタッチメント併用DBE下切石術が有用であった1例 - 三科, 友二; 丸茂, 達之; 渡邊, 東; 山城, 雄也; 片桐, 真矢; 深水, 雅子; 外處, 真道; 土屋, 昭彦; 笹本, 貴広; 長澤, 邦隆; 川上, 知孝; 山中, 正己; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2013)
「はじめに」 ダブルバルーン内視鏡(以下, DBE)は深部小腸への挿入を目的に開発された内視鏡であり, 従来の内視鏡では到達困難であった術後再建腸管の十二指腸乳頭への到達, 処置での有用性が報告されている1). 今回我々は, 胃亜全摘術・Roux-en-Y再建術後の総胆管結石に対し, 先端アタッチメント併用DBE下に排石し得た1例を経験したので報告する. 「症例」 患者:70歳代, 男性. 主訴:発熱, 右季肋部痛. 既往歴:心房細動, 進行胃癌に対する胃亜全摘術後・Roux-en-Y再建術. 現病歴:2012年7月に発熱・右季肋部痛にて近医入院. 黄疸と炎症所見を認め, 腹部CTにて総胆管結石・胆管炎と診断され, 前医での抗生剤加療により胆管炎は改善. 今回, DBEでの排石目的にて転院となる. 初診時現症:体温36.2℃, 血圧115/84mmHg. 腹部に右季肋部圧迫による軽度圧痛あり. 入院時検査所見:生化学検査にて肝胆道系酵素の軽度上昇あり(Table 1).