自然退縮した上行結腸癌の1例 - 坂本, 直人; 小島, 拓人; 澁谷, 智義; 黒田, 博之; 渡辺, 純夫; 三好, 由里子; 小林, 修; 太田, 一樹; 長田, 太郎; 橋本, 周太郎; 渡辺, 大地; 伊藤, 翔子; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2016)
「症例」「患者」: 73歳, 男性. 「家族歴」: 特記事項なし. 「既往歴」: 25歳時に虫垂炎手術. 72歳にパーキンソン病. 「現病歴」: 検診にて便潜血陽性を指摘され, 大腸内視鏡検査目的に当院受診となった. 「来院時現症」: 特記すべき所見なし. 「来院時検査所見」: Hb 12.0g/dlと軽度貧血を認めた. CEA 2.3ng/ml, CA19-9 95.7U/mlとCA19-9の高値を認めたが, 腹部超音波検査やCT検査上, 腫瘍性病変は指摘できなかった. 「臨床経過」: 大腸内視鏡検査では, 上行結腸にひだ集中を伴う約7mm大のIIa+IIc病変を認めた. 拡大内視鏡は用いなかったが, NBI観察でIIa部位の辺縁に一部網目状の血管所見を認め, surface patternは周囲の正常粘膜との境界はなく, 全体的に類似しており, NICE分類のtype1と判断した.