出血時の大腸内視鏡により診断しえた結腸Dieulafoy潰瘍の1例 - 藤木, 和彦; 古本, 洋平; 淺野, 徹; 村山, 巖一; 谷口, 未樹; 鈴木, 伸治; 北村, まり; 忠願寺, 義通; 堀内, 亮郎; 阿部, 裕之; 佐崎, なほ子; 渡辺, 守 (Progress of Digestive Endoscopy, 2010)
「症例」患者：69歳, 男性. 主訴：黒色便, 貧血. 現病歴：慢性腎不全(糖尿病性腎症)に対し他院で維持透析中, 2009年10月2日から黒色便が出現した. 10月9日, 前医でHb5.7g/dlと貧血を指摘され, 消化管出血の疑いで当院紹介となり同日緊急入院した. 既往歴：糖尿病性腎症, 高血圧. 常用薬：アスピリン, インスリン皮下注射. 生活歴：喫煙30本/日×50年, 飲酒なし. 身体所見：意識清明, 血圧142/65mmHg, 脈拍84回/分・整, 体温37℃, SpO2 98%(room air). 眼瞼結膜貧血著明. 腹部平坦・軟, 圧痛無し. 直腸診で茶褐色～黒色水様便貯留. 血液検査：Hb5.7g/dlと貧血あり, 尿素窒素71mg/dl, Cre63mg/dlと上昇(Table1). 経過：入院日に緊急上部消化管内視鏡検査を施行しStageA2～S1の小潰瘍の多発を認めたが, 止血処置を要する病変はなく, 保存的治療と輸血で経過良好のため入院6日目に退院した. 退院後2日目に再度黒色便が出現, Hb5.0g/dlまで低下しており, 再度緊急上部消化管内視鏡検査を施行した.