経皮経肝胆道鏡による再発胆道結石治療の1例 - 平沼, 進; 永山, 和宜; 李, 宗成; 石渡, 久子; 川崎, 恒雄; 永井, 健太郎; 酒井, 義法; 草野, 史彦 (Progress of Digestive Endoscopy, 2007)
40歳代男性。幽門側胃切除，BillrothⅡ法再建を受けている。初回胆管炎時に総胆管への挿管困難例であり胆摘術とT-tube挿入を行い遺残結石のないことを確認した。しかし6カ月後，閉塞性化膿性胆管炎を発症し経皮経肝胆道ドレナージを施行した。炎症が改善した後に経皮経肝胆道鏡（PTCS）下に総胆管結石を電気水圧破砕により切石し術後10カ月現在再発はない。PTCS下の切石は近年減少しているが，有効な治療法の1つであり継承すべき技術であると考える。