腹腔鏡下肝生検で診断された肝結節性再生性過形成の1例 - 山科, 俊平; 阿部, 航; 鈴木, 聡子; 佐々木, 仁; 森, 広樹; 松本, 俊治; 今, 一義; 細谷, 聡子; 石川, 幸子; 深田, 浩大; 稲見, 晃一; 村上, 敬; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2010)
「はじめに」結節性再生性過形成(nodular regenerative hyperplasia：NRH)は肝機能障害や門脈圧亢進症に伴ってみられる比較的稀な肝疾患であるが, 症状および所見は軽度であることが多く剖検時に初めて指摘されることも多い. 今回, 我々は腹腔鏡下肝生検で診断し得たNRHの症例を経験したので報告する. 「症例」患者：50歳, 女性. 主訴：顔面・四肢の浮腫. 既往歴：10年前から鉄欠乏性貧血. 輸血歴なし, 刺青なし. 家族歴：父;肝癌・アルコール性肝硬変. 母;急性心筋梗塞, C型慢性肝炎. 生活歴：飲酒;なし, 喫煙;20本/日. アレルギー：なし. 内服薬：1年前からサプリメント(コラーゲン)を内服. その他, 経口避妊薬などの内服歴はなし. 現病歴：顔面・四肢の軽度の浮腫を主訴に当院受診. 生化学所見で軽度肝機能異常, 上部消化管内視鏡検査で食道静脈瘤を認めた. 鑑別疾患として慢性肝炎および肝硬変, 特発性門脈圧亢進症, 肝細静脈閉塞症, 原発性硬化性胆管炎などを考えたが確定診断に至らず腹腔鏡下肝生検施行目的で入院となった.