Helicobacter pylori除菌と黒点についての検討 - 新家, 雄一 (Progress of Digestive Endoscopy, 2017)
「背景」日々の上部消化管内視鏡検査において, 胃体部に黒点のみられる症例があることは認識していたが, 2013年2月に胃炎に対する Helicobacter pylori (H. pylori) 除菌療法が保険適応になって以来, 黒点のみられる症例が明らかに増加した. この黒点の意義については過去あまり報告がない. このためH. pylori除菌と黒点の関連について明確にする目的で検討を行った. 「方法」当院で2015年1月6日から2016年12月28日までに施行した上部消化管内視鏡検査587例において, 黒点の有無とH. pylori感染, 除菌との関連につき, A群(H. pylori除菌成功後で黒点あり), B群(H. pylori未感染で黒点あり), C群(H. pylori除菌前で黒点あり), D群(H. pylori除菌成功後で黒点なし), E群(H. pylori未感染で黒点なし), F群(H. pylori除菌前で黒点なし)の6群に分類し検討した.