診断が困難であった4型大腸癌の1例 - 浅野, 岳晴; 松本, 吏弘; 高松, 徹; 池谷, 敬; 土橋, 洋; 宮谷, 博幸; 福西, 昌徳; 吉田, 行雄; 浅部, 伸一; 岩城, 孝明; 大竹, はるか; 鷺原, 規喜; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2011)
「はじめに」 一般的に, 4型大腸癌は全大腸癌の0.5-1.3%を占めるのみで非常に稀な疾患である. また, 粘膜下を主体に発育浸潤するため, 早期診断は極めて困難であり, 予後不良とされる. 今回我々は, 診断に苦慮した印環細胞癌主体の4型大腸癌の1例を経験したので報告する. 「症例」 症例:39歳, 女性. 主訴:腹部膨満感. 既往歴:11歳時に虫垂炎で手術歴あり. 家族歴:父に肺癌あり. 現病歴:2009年3月頃から腹部膨満感と腹痛が出現した. 前医で便秘を疑われ経過観察となった. 6月に入り1日6行程度の下痢が出現. 症状改善せず8月に当院に初診となった. 血便は認めなかった. 食後の左下腹部痛があったため8月以降は固形物の摂取は控えていた. 初診時現症:身長163cm, 体重50kg(3ヵ月で4kgの体重減少あり). 腹部は平坦, 軟で腫瘤は触知しなかった. 血液検査所見:貧血や炎症反応の上昇はみられなかった.