頸動脈血栓内膜切除術後術中に高位残存病変に対し頸動脈ステントを追加留置した1例 - 三岡, 博; 齋藤, 孝晶; 東, 茂樹; 乗松, 東吾; 新谷, 恒弘 (日本血管外科学会雑誌, 2013)
要　　旨：頸動脈血栓内膜切除術術中に高位残存狭窄を血管造影で確認し，経頸動脈アクセスでの頸動脈ステント留置術を施行した．塞栓予防には間歇的動脈血吸引法とfiler deviceを使用した．modified Rankin scoreは入院時には4点であったが0点に回復し，術後10日で退院した．