粘膜下腫瘍様の形態を示した大きさ12mm大のS状結腸進行癌の1例 - 合田, 良政; 室川, 剛広; 竹下, 恵美子; 大嶋, 隆夫; 三原, 史規; 齋藤, 幸夫; 為我井, 芳郎; 三宅, 大 (Progress of Digestive Endoscopy, 2007)
症例は75歳女性. 便潜血陽性にて近医受診. 下部消化管内視鏡検査（以下, CS）にてS状結腸に隆起性病変を認め, 当院紹介受診. CSではS状結腸に, 頂部に陥凹を有する約10mm大のIIa＋IIc病変を認めた. 拡大観察にて陥凹面に絨毛様構造を認め, 生検では高分化型腺癌であった. 粘膜下層浸潤癌と診断し, S状結腸切除術を施行. 病理では腫瘍は12mm大で, 粘膜下腫瘍様の形態を示し, 一部で固有筋層まで浸潤を認めた. はじめに 今回我々は12mm大の固有筋層まで浸潤を認めたS状結腸進行癌の1例を経験したので報告する. 症例 患者：75歳, 女性. 主訴：なし. 既往歴：虫垂炎術後, 高血圧, 異型狭心症, 逆流性食道炎. 家族歴：特記すべき事項なし. 現病歴：平成18年8月に区検診にて便潜血陽性を指摘され近医受診. CSにてS状結腸に小さな隆起性病変を認めた. 生検結果はgroup 1であった.