PTGBDランデブー法を併用し直視鏡で経乳頭的結石除去をし得た一例 - 伊藤, 謙; 岩崎, 将; 五十嵐, 良典; 山田, 悠人; 渡辺, 浩二; 岡野, 直樹; 岸本, 有為 (Progress of Digestive Endoscopy, 2019)
症例: 75歳, 女性. 主訴: 自覚症状なし. 既往歴: 右腎盂癌, 膀胱癌, 出血性十二指腸潰瘍(経カテーテル動脈塞栓術), 2型糖尿病, 高血圧, 脂質代謝異常症. 飲酒歴: 機会飲酒. 現病歴: 右腎盂癌, 膀胱癌で後腹膜鏡下右腎尿管全摘, 経尿道的膀胱腫瘍切除術を予定していたが, 術前の血液検査で肝障害を指摘された. 腹部CT検査で総胆管結石を認め, 当科受診した. 初診時現症: 身長150.0cm, 体重45kg, BMI 20kg/m2, 体温36.8℃, 脈拍88bpm, 血圧138/68mmHg, 呼吸数12回/分, SpO2 96%(room air), 発熱, 腹痛, 黄疸はなく, 一般身体診察で特記すべき所見を認めなかった.