要支援高齢者の歩行パラメータとIADLの関係 - 琴岡, 憲亮; 中村, 浩一 (理学療法福岡, 2024)
【目的】本研究の目的は、要支援高齢者の3軸加速度センサーを用いた歩行パラメータと日本語版Frenchay Activities Index（以下、FAI）の関連について明らかにすることである。【対象】当院の短時間介護予防通所リハビリテーション（以下、デイケア）を利用している要支援の女性高齢者57名（平均年齢81.8±5.8歳）とした。【方法】AYUMI EYE（以下、AE）を用いて6m歩行時間、推進力、歩幅、ダイナミズム、バランス、Root Mean Square（以下、RMS）、リズム、歩行周期ばらつき、歩行速度の歩行パラメータ測定およびFAIの評価を行った。統計解析は、歩行パラメータとFAI総得点および各項目点数を初回評価時と9ヶ月後で前後比較を行い、有意差を認めた初回評価時のバランス、RMS、歩幅を独立変数とし、9ヶ月後の交通手段の利用、屋外歩行それぞれを従属変数とし、重回帰分析を行った。【結果】デイケア初回評価時に比べ9ヶ月後では、推進力、歩幅、バランス、RMS、歩行速度に有意な改善を認めた。重回帰分析の結果では、9ヶ月後の交通手段の利用に影響を与える要因として初回評価時のAEバランスが抽出された。【結論】要支援高齢者のデイケア初回評価時のAEバランスは、9ヶ月後の交通手段の利用に影響を与えることが示唆された。また、長期間のデイケア利用は歩行パラメータの改善を認め、要支援高齢者の歩行能力向上に寄与できていたことがAEからも明らかとなった。