治療に難渋した心囊液貯留を合併した膵液漏の1例 - 岩崎, 沙季; 山本, 友里恵; 岩崎, 将; 宅間, 健介; 五十嵐, 良典; 吉本, 憲介; 中川, 皓貴; 岡野, 直樹; 北條, 紋; 原, 精一; 伊藤, 謙 (Progress of Digestive Endoscopy, 2017)
「症例」患者:74歳, 男性. 主訴:呼吸困難. 現病歴:1週間前より歩行時の息苦しさを自覚しており, 4日前より呼吸苦の増悪, 喘鳴, 心窩部痛, 右上腹部痛を認めていた. 3日前に近医循環器内科を受診し, 両側の胸水を指摘され, 当院循環器内科を紹介受診した. 同日, 同科に入院し, 心不全の疑いで加療されていたが, 胸水の改善に乏しく, 腹部CTで膵体部に仮性膵嚢胞を疑う所見を認めた. 胸水穿刺を施行したところ, 胸水中のP-AMY 1941IU/lと高値であったため膵性胸水を疑われ, 第12病日, 当科に転科した. 既往歴:高血圧, 心房細動(2015年ABL). 飲酒歴:ウイスキー3～4杯, 缶ビール350ml/日(アルコール換算:55g/日). 入院時現症:身長175cm, 体重65.4kg, BMI 21.3. 体温36.4℃, 血圧98/66mmHg, 脈拍78回/分, SpO2 92%(室内気). 意識清明. 眼瞼結膜に貧血なし, 眼球結膜に黄染なし.