十二指腸vascular ectasiaの1例 - 大橋, 竜一; 近藤, 亮; 小関, 美保子; 平田, 信人; 水野, 泰彦; 和田, 亮一; 角岡, 真帆; 斎藤, 圭治; 石井, 直樹; 藪, 剛爾; 光島, 徹 (Progress of Digestive Endoscopy, 2004)
患者は72歳，男性。主訴は息切れ。上部消化管内視鏡検査で十二指腸下行脚にvascular ectasiaからの出血を認め，ヒータープローブ法での焼灼を施行した。焼灼2カ月後，同病変の再発，出血を認め，endoscopic band ligation（EBL）を施行した。EBL施行1カ月後には同病変の瘢痕形成を認め，貧血の進行なく経過している。EBLは十二指腸vascular ectasiaの治療に有効と考えられた。