診断的治療にて軽快した十二指腸及び回盲部結核の1例 - 村上, 恵子; 樋口, 勝彦; 佐々木, 徹; 田辺, 由美; 小泉, 和三郎; 三富, 弘之; 中山, 昇典; 西元寺, 克禮; 佐田, 美和; 田辺, 聡; 勝又, 伴栄 (Progress of Digestive Endoscopy, 2004)
「はじめに」近年, 肺結核の減少に伴って腸結核の頻度も著しく低下し, 十二指腸結核は稀な疾患となった. 今回我々は, 診断的治療にて軽快した十二指腸及び回盲部結核の1例を経験したので報告する. 「症例」患者:40歳, 男性. 主訴:胃もたれ. 既往歴:特記すべきことなし. 家族歴:兄 膵臓癌で死亡, 叔母 乳癌加療中. 現病歴:2002年6月上旬より胃もたれが出現し持続するため近医を受診した. 腹部超音波検査及び上部内視鏡検査で十二指腸に潰瘍性病変, 膵頭部・肝門部周囲にリンパ節腫大を指摘され, 精査加療目的にて当院紹介受診となった. 初診時現症:とくに異常は認めなかった. 初診時検査成績では, 血算・生化学に特に異常所見はなく, ツベルクリン反応は陽性であった. 各種腫瘍マーカーも正常範囲内であった. 上部内視鏡検査では, 上十二指腸角対側に白苔を伴う潰瘍性病変を認め, 辺縁は不整で, ところどころ発赤を伴った小隆起を認めた(Color 1). セカンドポーションには病変は見られなかった.