義歯の咽頭での停留により遷延した誤嚥性肺炎の1例 - 上岡, 直史; 福原, 誠一郎; 吉田, 康祐; 吉野, 雄大; 青木, 優; 伊倉, 顕彦; 鳥光, 拓人; 白石, 貴久; 小林, 真介; 寺元, 研; 岡村, 幸重; 東澤, 俊彦 (Progress of Digestive Endoscopy, 2015)
「症例」 患者:83歳 女性. 主訴:呼吸困難. 既往歴:総胆管結石, 急性膵炎, 認知症. 現病歴:以前から食事中にむせこみ, 喘鳴を認めるようなことがあった. 来院前日の夕食中にむせこみがあり, その後鼻汁と痰がらみ, 喘鳴を認めていた. X年12月30日に38℃台の発熱と呼吸困難を認めたために救急要請し, 救急外来を受診した. なお, 救急外来受診時, 認知症のため意思疎通は困難であった. 入院時現症:意識レベルはJCSII-20, 体温37.9℃, 血圧108/63mmHg, 脈拍128回/分, SpO2 60%台(room air), 両肺にてcoarse crackle聴取し, 圧痕性浮腫は認めなかった. その他特記すべき所見は認めなかった. 入院時検査所見:WBC2500/mm3, CRP7.86mg/dl, 尿中肺炎球菌抗原(+), 胸部X線写真で両中下肺野に浸潤影を認めるが, 義歯は認めなかった.