当院における急性出血性直腸潰瘍に関する検討 - 岩切, 勝彦; 貝瀬, 満; 大森, 順; 後藤, 修; 辰口, 篤志 (Progress of Digestive Endoscopy, 2020)
当院で入院加療された急性下部消化管出血364例のうち急性出血性直腸潰瘍（AHRU）38例の臨床的特徴について検討した．男性20例，女性18例，平均年齢77歳．Performance Status（PS）は3-4が61％．併存疾患として高血圧，糖尿病，悪性腫瘍を多く認めた．患者背景についてAHRU 38例，非AHRU 326例の2群にわけて単変量解析をしたところ，PS≧3以上の症例がAHRU群で有意に多かった．AHRU全38症例に対して大腸内視鏡検査が施行され，52.6％は内視鏡処置が施行され，44.7％は保存加療で経過観察となっていた．初回内視鏡止血処置の割合は，クリップ止血術のみが11例，凝固止血7例，クリップ＋凝固止血術1例，クリップ＋HSE 1例であった．再出血は29％で認められ，再出血11例と非再出血27例について単変量解析を用いて比較検討したが，有意差はなかった．AHRU 38例のうち入院中に死亡した例は24％で，原疾患や併存疾患などの増悪が主な死因であった．死亡例9例と非死亡例29例について単変量解析による比較検討では有意差はなかった．AHRUを認める例では，非AHRUの例と比較してPS3以上の例が有意に多かったが，ADLの低い重症例が多いことが原因と考えられる．基礎疾患や併存疾患の増悪で死亡する例も多く，内視鏡処置だけでなく，全身状態の把握と偶発症の管理が大事と言える．