瘻孔形成を伴い高齢発症のCrohn病を疑った1例 - 山田, 俊夫; 市川, 欧子; 原口, 美明; 朝蔭, 直樹; 櫻井, 則男; 塚田, 健次; 小林, 滋; 金野, 朗; 菅野, 真理子; 鈴木, 貴久; 山本, 哲朗 (Progress of Digestive Endoscopy, 2009)
腸炎を繰り返し，瘻孔形成を合併するに至った高齢者Crohn病の一例を経験した。術前には原因疾患の確定はできず，対症療法を繰り返した。小腸―横行結腸瘻，上行結腸―横行結腸瘻を解除するため右結腸＋横行結腸切除術を行った。病理組織検査では小型の非乾酪性類上皮細胞肉芽腫を認めCrohn病を強く疑ったが，臨床経過が非特異的であり確定診断には至らなかった。高齢者のCrohn病は症例数が少なく，今後の症例の蓄積が必要であろうと考えた。