除菌後胃癌とピロリ陽性胃癌における臨床的特徴の比較 - 小畑, 美穂; 小池, 和彦; 坂口, 賀基; 辻, 陽介 (Progress of Digestive Endoscopy, 2020)
【目的】Helicobacter pylori（HP）の持続感染による慢性胃炎が胃癌の最大のリスク要因である．2013年よりHP関連胃炎に対する除菌療法が保険収載となり，臨床の場で除菌後胃癌に遭遇する機会が増えているが，除菌後胃癌の特徴に関しては不明な点も多い．当院での除菌後胃癌の特徴につき症例検討を交えて報告する．【方法】2013年から2018年に当院で内視鏡的粘膜下層剥離術（ESD）を施行した早期胃癌全症例のうち除菌後胃癌とHP陽性胃癌について比較検討した．【結果】早期胃癌1186病変のうち，除菌後胃癌は165病変（13.9%），HP陽性胃癌は243病変（20.5%）であった．名義ロジスティック多変量解析の結果，除菌後胃癌はHP陽性胃癌に比べ陥凹型が多く（67.9 vs 49.4%，p = 0.003），腫瘍径は小さく（13.4±9.7 vs 17.1±10.4 mm，p = 0.036），術時間は長かった（115.0±69.9 vs 110.7±65.3分，p = 0.004）．切除径は有意差を認めなかった（37.4±13.0 vs 40.9±12.5 mm，p = 0.551）．【考察】除菌後胃癌はHP陽性胃癌と比較し，より微小な段階で発見されることが示された．一方術時間が長くなり，治療時病変範囲診断に苦慮したことが影響している可能性がある．