ERCP施行例から見たMRCPとERCPの適応 - 樋口, 肇; 半田, 寛; 山岸, 由幸; 小島, 正之; 谷本, 伸弘; 熊井, 浩一郎; 北島, 政樹; 朴沢, 重成; 相浦, 浩一 (Progress of Digestive Endoscopy, 2006)
【目的】ERCP施行例におけるMRCPとERCPをretrospectiveに比較し，それぞれの適応を検討した。【対象】2003年1月から2005年6月までに施行した総胆管結石（CBDS）109例，悪性疾患29例，膵嚢胞性疾患25例を解析した。【結果】CBDSでERCPを施行した症例はMRCPの有無にかかわらず，完全排石率に有意差がなかった。肝外胆管癌・胆嚢癌では21例中15例で生検ないしIDUSを施行し組織・進展度診断が可能であった。肝門部胆管癌では，ERCP先行で胆管炎を合併した症例があった。MRCPは，IPMN分枝型の嚢胞数・大きさの確認に有用であったが，主膵管型の結節診断には不十分であった。【結語】US，CT等他の画像検査でCBDS，肝外胆管癌・胆嚢癌が疑われた場合，ERCPが第1選択と考えられ，肝門部胆管癌では，まずMRCPを施行し十分情報を得る必要があると考えられた。IPMN分枝型ではMRCP，主膵管型ではERCPが有用と考えられた。