プロトンポンプインヒビターによる改善が示唆された食道乳頭腫を伴うSchatzki輪の1例 - 松井, 貴史; 吉田, 有輝; 加藤, 充; 北川, 智之; 竹中, 由希夫; 前谷, 容; 富永, 健司; 根本, 夕夏子; 佐藤, 浩一郎; 徳久, 順也; 権, 勉成; 齋藤, 倫寛; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2011)
「はじめに」 今回我々はプロトンポンプインヒビター(PPI)による改善が示唆された食道乳頭腫を伴うSchatzki輪の1例を経験した. 若干の文献的考察を加え報告する. 「症例」 症例:60歳代, 男性. 主訴:食物のつかえ感. 既往歴:高血圧, 肝嚢胞. 家族歴:特記すべきものなし. 現病歴:平成21年10月頃から食物のつかえ感を自覚した. 症状増悪したため平成22年4月に近医を受診した. 上部消化管内視鏡で食道・胃粘膜接合部に隆起性病変と全周性の輪状狭窄を指摘され, 当院を紹介受診した. 来院時現症に明らかな異常所見なし. 血液検査所見:白血球 3700/μl, 赤血球 466万/μl, Hb 14.9g/dl, Hct 41.9%, 血小板 16.3万/μl, CEA 1.9ng/ml, CA19-9 36.9IU/ml. 上部消化管内視鏡所見:食道・胃粘膜接合部にほぼ一致して全周性の輪状狭窄があり, Schatzki輪と診断した.