EUS-FNAにて診断し経過観察を行った胃GISTの1例 - 富澤, 稔; 篠崎, 文信; 杉山, 隆夫; 岸本, 充; 本吉, 慶史; 石毛, 尚起; 富居, 一範; 山本, 重則 (Progress of Digestive Endoscopy, 2016)
「症例」症例:72歳, 女性. 主訴:特になし. 家族歴:特になし. 現病歴:検診の上部消化管造影検査にてポリープを指摘され, 精査目的で当院を受診. 上部消化管内視鏡検査では胃体上部後壁にbridging foldを伴う胃粘膜下腫瘍がみられた. 経過観察または超音波内視鏡(EUS)による精査を説明したところ, EUSによる精査を希望したので入院となった. 入院時現症:身長149cm, 体重45kg, 血圧131/68, 脈拍82/min, 体温36.1℃.