保存的に加療し得た魚骨による胃穿通の1例 - 尾形, 知英; 市川, 欧子; 李, 世容; 大池, 翼; 神野, 彰; 菅野, 真理子; 山田, 俊夫; 金野, 朗; 櫻井, 則男 (Progress of Digestive Endoscopy, 2012)
「はじめに」 魚骨による胃穿孔・穿通は本邦で報告例が急増しているが, 依然として稀な疾患である. 報告例の多くで手術が施行されている. 今回我々は保存的に加療し得た魚骨による胃穿通の1例を経験したので, 文献的考察を加えて報告する. 「症例」 患者:42歳, 女性. 主訴:心窩部痛, 嘔気. 既往歴・家族歴:特記すべきことなし. 現病歴:前夜から心窩部痛と嘔気を自覚していた. 次第に増悪して歩行時に痛みが響くようになったため, 近医を受診したのち精査加療目的に当院を紹介受診した. 来院時現症:身長148cm, 体重56kg, 体温37.6℃, 脈拍82/min, 血圧115/82mmHg, 腹部全体に右側優位に圧痛と反跳痛を認めた. 腸蠕動音は正常に聴取された. 血液検査:左方移動を伴う白血球数の増多と軽微なCRPの上昇を認めた(Table 1). 胸腹部単純X線検査:明らかな異常所見を認めなかった. 腹部CT:胃前庭部に浮腫状の壁肥厚を認め, その前壁を貫いて腹壁へと至る骨濃度の線状陰影を認めた(Fig. 1).