内包後脚梗塞後にrestless shoulderを認めた70歳女性 - 岡村, 穏; 椎名, 智彦; 中村, 利生; 平田, 幸一; 鈴木, 圭輔; 宮本, 雅之; 松原, 健朗 (臨床神経学, 2017)
症例は70歳女性．起床時より呂律緩慢と左上下肢の脱力が出現した．神経学的所見にて構音障害と左不全片麻痺を認めたが，感覚障害はなかった．頭部MRIにて右内包後脚に新規梗塞巣を認めた．発症第1日目より両肩に限局した異常感覚が出現し，それに伴う入眠困難が出現した．血液検査では腎機能は正常であり，血清ヘモグロビンおよびフェリチン値も正常であった．レストレスレッグス症候群（restless legs syndrome; RLS）の診断基準を患者の両肩に適用すると主要4項目を満たした．低用量プラミペキソール開始後両肩の異常感覚，不眠症状は改善した．急性期脳梗塞後の不眠の原因としてRLSやその亜型の可能性を念頭に置く必要がある．