フォルミンタンパク質のアクチン二重らせんに沿った回転重合 - 水野, 裕昭; 渡邊, 直樹 (化学と生物, 2012)
フォルミンファミリーは，真核生物に広く保存されたアクチン重合促進因子であり，アクチン線維の速い重合端に結合したままプロセッシブ（連続的）にアクチンを伸長する性質をもつことが，われわれの蛍光単分子イメージングなどによって解明されてきた．最近，われわれは単分子蛍光偏光観察によって，フォルミンファミリーがアクチン線維のらせん構造に沿って回転しながらアクチンを伸長することを証明した．また，フォルミンファミリーのもつ著明なアクチン伸長加速活性に，アクチンに結合したATPが重要な役割を果たすことが付随的に見いだされた．