脳梗塞の原因として内頸動脈内血栓が関与した1例 - 上床, 武史; 坂井, 翔建; 石束, 光司; 杉森, 宏 (臨床神経学, 2017)
症例は49歳の男性．全失語，右片麻痺を主訴に搬送された．頭部MRIで左前大脳動脈・中大脳動脈領域に超急性期梗塞を認め，MRAでは左A2部・M2部の閉塞が示唆された．t-PAを投与したが症状は改善せず，頸動脈エコーで左内頸動脈起始部に6×7×17 mmの巨大血栓を認め，脳梗塞の原因と考えられた．抗凝固療法を開始後に血栓は徐々に縮小し最終的に消失した．内頸動脈内血栓（internal carotid thrombus; ICT）に対しては抗凝固療法が有効であり，その効果の確認には頸動脈エコーが有用であった1例を報告する．