最近の肺結核死亡例の検討 - 樋口, 治之; 藤井, 秀子; 高橋, 好夫; 吉永, 信隆; 柏木, 秀雄; 内田, 文也; 泰, 忠彦; 馬岡, 晋; 大久保, 伊都子; 勝井, 義和 (医療, 1990)
最近の結核死亡者は30年間に1/10に激減したが, 感染症のうち最大の死亡者数を出している. 最近5年間に42例の死亡例があり, その詳細を検討した. 70歳以上が2/3を占め, 排菌例は結核菌(Mycobacterium tuberculosis, M. tb. )19.4%, 非定型抗酸菌(atypical mycobacterium, Aty. M. )11.9%で合わせて1/3を占めた. 死因順にみると呼吸不全, 肺炎, 癌が多く, 結核は10%以下であった. 呼吸不全死と喀血死のうち結核に起因する例があり, これも広義の結核死と考え, 本来の結核死と合わせると結核死は31%であった. 死因に影響した因子には呼吸不全, 気道感染の他に長期間臥床, 低栄養があげられた.