ガソリン乗用車の実燃費マクロ推計式の構築 - 小林, 伸治; 松橋, 啓介; 工藤, 祐揮; 近藤, 美則; 森口, 祐一 (土木学会論文集, 2005)
自動車の諸元だけでなく, 自動車使用地の地理的・社会的要因にも依存する自動車の実燃費を推計することは, 地域性を考慮した自動車部門における地球温暖化防止策, 省エネ策を策定・評価する上で必要不可欠である. 本稿では, 携帯電話によって全国規模で収集された, 自動車ユーザの自己申告に基づく給油ログデータを基に階層構造型実燃費データベースを構築し, そこから得られる実燃費と, 地域性を示すマクロな統計指標とを組み合わせることにより, 地域性を考慮したガソリン乗用車単体の実燃費マクロ推計式を, 重回帰分析により構築した.