慢性腎不全に合併する虚血性脳血管障害の臨床的検討 - 海老澤, 俊浩; 豊原, 敬三; 下條, 貞友; 本田, 英比古; 酒井, 紀 (脳卒中, 1997)
慢性腎不全 (CRF) に伴う脳梗塞の臨床的特徴を検討した.対象はCRF患者645例.脳梗塞は49例 (7.6%) に認めた.内訳は血液透析 (HD) 群293例中15例 (5.1%), 腹膜透析 (PD) 群148例中7例 (4.7%), 保存期群204例中27例 (13.2%) であった.基礎疾患としてHD群で糖尿病性腎症を高率に認めた.初発症状はHD群で片麻痺での発症が有意に少なかった.CT・MRI所見では高率にラクナ梗塞を検出した.合併症として虚血性心疾患, 糖尿病を有意に高率に認めた.項目別検討ではHD群でHtが有意に低かった. CRF脳梗塞は, 保存期および, 糖尿病, 虚血性心疾患, 高齢, 高血圧などの危険因子の高い群に多く認められたが, 直接死因となる主幹部梗塞は稀であった.また特にHD群ではラクナ梗塞を高率に認めたことにはHt低値, 糖尿病等の合併症との関連が示唆された.今後はエリスロポエチン使用における, 脳梗塞の発症とHtの観点からの検討が必要と考えられた.