ジャンガリアンハムスターとロボロフスキーハムスターにおける行動量とストレス感受性の差異に関する研究 - 池田, 裕美; 小平, 桃子; V.S., Chowdhury; 安尾, しのぶ; M.A., Bahry; 古瀬, 充宏; 山口, 剛史 (Journal of Pet Animal Nutrition, 2016)
ジャンガリアンハムスターとロボロフスキーハムスターは同属でありながら、ロボロフスキーハムスターはヒトに慣れにくく多動性を示す。これまでの研究により、ジャンガリアンハムスターに比してロボロフスキーハムスターにおいてストレス感受性が高いのではないかと仮説を立て、多動性とストレス感受性との関連性を解明することを目的とした。単離ストレスを負荷し、多動性がストレス感受性と関連しているか否かを検討するために3種類の行動試験を実施した。その結果、ロボロフスキーハムスターの多動性が不安様行動を反映している可能性が示唆された。しかしながら、単離ストレスに慣れが生じたことや、単離ストレスがハムスターに対し弱いストレスであることが認められた。