整形外科術後におけるステリストリップ®およびダーマボンド®の有用性 - 恒吉, 康弘; 冨永, 博之; 川上, 広高; 瀬戸山, 傑; 小宮, 節郎; 内山田, 桜 (整形外科と災害外科, 2012)
【背景と目的】整形外科手術では縫合糸やスキンステープルを用いて表皮縫合が行われるが，発赤や水疱などの二次的損傷や抜鉤痛を認めていた．そのため新たな創傷閉鎖方法として，ステリストリップ®（3M）やダーマボンド®（Ethicon, Johnson & Johnson）を導入した．【対象と方法】骨折観血的手術48例，外傷・軟部組織手術4例を対象とした．創処置の原因，皮膚障害の頻度，コストパフォーマンス，患者アンケートによる検討を行った．【結果】創処置の原因は両群とも表皮離開，出血によるものであった．ステリストリップ®の14%，ダーマボンド®の28%に皮膚障害を認めた．ダーマボンド®を使用した1例に表層感染を認めた．【結語】ステリストリップ®，ダーマボンド®のどちらも抜糸が不要であり，患者の満足度も高いものであった．コストの観点や関節面での使用においては，ステリストリップ®が推奨される．