高カロリー輸液におけるカテーテル敗血症の検討 - 鹿野, 奉昭; 野田, 尚一; 松尾, 賢三; 雷, 哲明 (医療, 1993)
最近年間のTPN施行症例252例に対しカテーテル敗血症の頻度, 特徴について検討した. カテーテル敗血症の頻度は252例中35例13.9%であり, 悪性疾患(15.8%)が良性疾患(7.1%)より頻度が高かったが留置期間では差がなかった. カテーテル抜去前の熱型は弛張熱が77.1%と大部分を占め, 稽留熱および間欠熱は各々11.4%であった. 白血球数は2600より23500まで, 平均9770/mm3であり, 8000/mm3の白血球増多は45.7%であった. カテーテル先端の細菌培養は22例に行われ, このうち59.1%に菌が検出され, Candidaが84.6%であった. カテーテル抜去後74.3%の症例は3日以内, 全例16日以内に完全な解熱がみられた. TPN施行中原因不明の発熱, 特に弛張熱がみられたら白血球数や細菌培養の結果にこだわらず, カテーテル敗血症と考え躊躇することなくカテーテルを抜去すべきである.