I型大腸癌様の形態を呈した卵巣癌の上行結腸転移の1例 - 鈴木, 俊之; 岡田, 和丈; 山近, 大輔; 貞廣, 荘太郎; 田中, 彰 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2012)
症例は80歳女性．3年前に卵巣癌（stage IIIc，腹膜播種あり）に対して拡大子宮全摘+両側付属器切除+体網切除術を施行され，術後に抗癌剤を投与されていた．明らかな再発や転移もなく，婦人科外来にて経過観察中にCA125高値を示したためPET検査を施行した．上行結腸に集積を認め，大腸内視鏡検査を施行すると上行結腸に1型腫瘍を認め，生検ではSuggestive of malignancyの診断であった．大腸癌の疑いで右半結腸切除術を施行した．病理結果は低分化型腺癌で深達度はssであり，リンパ節にも転移を認めた．病理で免疫染色を施行すると，Cytokeratin 7陽性，Cytokeratin 20陰性であり3年前の卵巣癌の転移であった．術後経過は良好で現在は婦人科にて化学療法中である．若干の文献的考察を加えて報告する．