結腸憩室炎に対する内視鏡的ドレナージが奏効した2例 - 小杉, 千弘; 幸田, 圭史; 杉本, 真樹; 樋口, 亮太; 矢川, 陽介; 山崎, 将人; 安田, 秀喜; 手塚, 徹; 済陽, 義久 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2008)
結腸憩室炎に対する治療法は軽∼中等症の場合では絶食·抗生物質投与による治療が行われるが，穿孔ないし穿破をともなう場合，外科的治療が選択されることが多い．今回我々は穿破による膿瘍形成した憩室炎に対し，大腸内視鏡を用いて排膿術を施行，保存的治療にて軽快した2例を経験した．2症例は右側腹部痛，発熱を主訴に当院受診．CTにて上行結腸に広範な壁肥厚像，膿瘍形成を認め，穿破による憩室炎の診断となった．大腸内視鏡施行し上行結腸の広範な炎症を認め，表面に白苔をともなう排膿している憩室に対し，生理食塩水にて洗浄し，膿瘍ドレナージを施行した．術直後に腹痛，発熱が軽減し，保存的治療のみで退院した．結腸憩室炎に対する大腸内視鏡による膿瘍ドレナージは，外科的なサポート下において1つの治療オプションとして考慮できる手技と考えられた．