糖尿病患者の赤血球中ソルビトール濃度の臨床的意義とアルドース・リダクターゼ阻害剤の臨床試用における観察について - 戸谷, 有二; 菱田, 広; 坂本, 康孝; 高橋, 朗; 江崎, 友彰; 山守, 育雄; 新実, 光朗; 伊東, 潤子; 津下, 一代 (医療, 1988)
糖尿病に合併する末梢神経障害や網膜症・白内障などの発症・進展の機序として, グルコースから生成するソルビトールの細胞内蓄積が関与することが注目されている. 今回, 我々は糖尿病患者の赤血球中ソルビトール濃度を測定し, 罹病期間・治療法・合併症の有無で比較分類を行い, その臨床的意義について検討を行つた.また, 糖尿病患者1例において, アルドース・リダクターゼ阻害剤(ARI)の臨床試用を試み, その臨床効果・副作用などについて観察し赤血球中ソルビートル濃度の変化も合わせて検討した.