精神分裂病に対する薬物療法の効果判定表に関する研究(第2報) - 荒川, 直人; 後藤, 彰夫 (医療, 1968)
さきに第1報1)で, 本効果判定表の大要, 製作態度, 信頼度, 妥当性などについてのべたが, 今回はこの効果判定表を用いて, クロールプロマジンとパーフエナジンとについて効果判定結果の比較を試みたので報告する. 「目的」急性分裂病新入院患者に対する, クロールプロマジン(以下「CP」と略す)とパーフエナジン(以下「PFZ」と略す)の効果を, われわれの効果判定表によつて比較する. CPおよびPFZはともによく知られている薬物であるから, 一方においてはこの効果判定表の適切性, 弁別性, 予測性などについても価値ある情報が期待できる. 「対象および方法」本共同研究の参加施設および共同研究者を表1に示す. ここに示される14病院において表2に示した実施要領にしたがつて比較を行なつた. 他の向精神薬および衝撃療法の併用などを比較的寛大に認めたが, これはDrop outを最少限にするためで, 併用にもとづく片寄りは別に考慮する. 主剤の量についても制限はない.