ミツバチの配偶システムとその機能性について - 林, 晋也 (比較生理生化学, 2022)
ミツバチやアリを含む真社会性ハチ目昆虫の集団は，女王を中心とする血縁個体で構成されており，この集団はコロニーと呼ばれる。血縁を基礎とする彼らの社会は極めて高度なものであり，個体間で採餌や育児といった労働の分業だけでなく，繁殖まで分業することにより高い生産性を実現している。このような社会を維持する機構と進化の背景には，個体間の協力の動機となるコロニーの血縁度や，コロニーの生存と関連した近親交配の程度に影響する，配偶の様式（システム）が大きく関わっている。セイヨウミツバチ（Apis mellifera）は，古くから配偶行動について研究されてきた真社会性の昆虫である。そして，非常に興味深い知見が今もなお得られている。本稿ではミツバチの配偶行動・システムを中心に解説するとともに，その繁殖上の問題や，それを回避するための機能的な面についても紹介する。