教育現場におけるサーバ管理者養成のための研修プログラムの開発 - 小林, 雅之; 相良, 宗臣; 向谷, 博明; 山本, 透 (日本教育工学会論文誌, 2009)
本研究では,教育現場におけるサーバ管理・保守能力を備えた情報科教員を育成するための教材の開発・カリキュラムの提案およびその評価を目的とする.具体的には,情報科教員に必要とされるサーバ構築に関連した知識・スキル体系を明らかにし,これを学習項目として設定する.また,この学習項目に基づいたテキストを制作し,年間カリキュラムおよび学習指導案の設計を行い,いかなる指導方法が有効であるかについての検討を行う.授業前後に実施したアンケート調査の結果,学生のサーバ関連分野に対する理解と興味が深まり,情報セキュリティに対する意識が向上したことが示された.また,さらに発展した分野を学びたいという学習意欲の向上にも貢献できた事が明らかになった.