採血部位消毒におけるポビドンヨードの有効性について - 三谷, 孝子; 橋本, 浩司; 千葉, 眞彰; 関口, 定美 (日本輸血学会雑誌, 1999)
輸血用血液の細菌汚染に起因する輸血後敗血症は, ときに死亡に至る場合もあり, 重篤な輸血副作用のひとつにあげられる. 輸血後敗血症の危険率に関する報告は, さまざまだが, Hogmanらは赤血球製剤で0.003%(0.3/受血者10,000), 血小板製剤で0.11～0.5%(11～50/受血者10,000)であり, 他の輸血副作用に比べ高い危険率を有することを報告している1). 細菌汚染の原因の可能性については, (1)採血部位の皮膚常在菌による汚染, (2)無症候性菌血症献血者由来, (3)血液バッグの汚染, (4)調製工程中の汚染によるものと報告され, その半数以上が採血時の皮膚からの混入としている1)～4). われわれは, 本学会誌においてBacillus cereus(B. cereus)による血小板製剤の細菌汚染例を報告し, その原因を採血部位からの混入と推定した5). またB. cereusは芽胞を有するため, 芽胞菌に対しても殺菌効果の有するポビドンヨードによる消毒が血小板製剤へのB. cereusの汚染を防止する一方策になりえることを報告した5).