抗Hu抗体，抗GluRε2抗体ともに陽性で辺縁系脳炎を合併した末梢神経障害の1例 - 立石, 貴久; 荒畑, 創; 大八木, 保政; 鮫島, 祥子; 重藤, 寛史; 吉良, 潤一 (臨床神経学, 2010)
症例は75歳男性である．74歳時に歩行困難，全身痙攣のため前医に入院したが，意識障害，四肢筋力低下が遷延し当科へ転院した．入院時に意識障害，遠位筋優位の筋萎縮，筋力低下をみとめ，頭部MRIで両側海馬にT2高信号域を，神経伝導検査で運動神経優位の末梢神経障害をみとめた．胸部CTにて肺門部のリンパ節腫脹と同部位へのFDG-PETでの集積をみとめた．血清抗Hu抗体，抗GluRε2抗体が陽性で，傍腫瘍性神経症候群による辺縁系脳炎，末梢神経障害が示唆された．免疫グロブリン大量静注療法（IVIg）を施行し，臨床症状，検査所見ともに改善した．複数の抗神経抗体陽性例の報告はまれで，抗Hu抗体と抗GluRε2抗体の重複陽性例にてIVIgが有効である可能性が示唆された．