シリコンナノピンセットとマイクロ流体デバイスによるDNA放射線損傷のリアルタイム測定 - コラール, ドミニク; 榎本, 敦; ラフィト, ニコラ; ジャラベール, ロラン; 久米村, 百子; 宮川, 清; 藤田, 博之; 江, 柏村; ペレト, グレグア (生産研究, 2014)
放射線癌治療をより効果的にするため，放射線によるDNA損傷の機構の解明が必要である．本研究ではMEMS ピンセットを道具として，X線が与えるDNA損傷を実時間で測定することを可能にした．DNA分子束を捕獲したMEMSピンセットの共振周波数を測り，DNA分子束の硬さを判別できる．DNA分子の損傷はその硬さに影響するため，分子束の硬さの変化は損傷の進行程度を示す．また，リアルにより近づくために，マイクロ流体デバイスを用い，X線によるDNA束の損傷を水中で測定できた．本研究はDNA損傷測定の新手法であり，放射線治療を改善する可能がある．