山陰帯島根県雲南地域に分布する大東花崗閃緑岩の火成活動 - 鈴木, 博美; 小林, 夏子; 野口, 将志; 亀井, 淳志 (地質学雑誌, 2021)
本研究では西南日本弧の山陰帯に産する大東花崗閃緑岩について，野外の産状，岩石記載，帯磁率測定，および全岩化学分析をもとにその火成活動を明らかとした．この岩体は，1）苦鉄質包有岩を普遍的に含むこと，2）自形性の強い普通角閃石もしくは黒雲母を含むこと，3）磁鉄鉱が苦鉄質鉱物に多く伴われること，4）高い帯磁率を有すること（5×10－3 SI単位以上）で特徴づけられる．岩相は中～粗粒普通角閃石黒雲母花崗閃緑岩から中粒黒雲母花崗岩を示し，この変化は斜長石，普通角閃石，および黒雲母の分別結晶作用によって形成されている．本研究により大東花崗閃緑岩の地質図は大幅に改訂され，その結果として貫入時期は約57 Maと判明した．既存研究も含めて火成活動を考察すると，大東花崗閃緑岩は山陰バソリスの因美新期貫入岩類（68～53 Ma）における暁新世の火成岩体に位置づけられる．