粘膜下腫瘍様の形態を呈した結腸癌術後吻合部再発の1例 - 䕃地, 啓市; 中塚, 博文; 高倉, 有二; 奥川, 浩一; 谷山, 大樹; 藤森, 正彦; 谷山, 清己 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2018)
症例は77歳女性．2年前にS状結腸癌に対して結腸切除術を施行，吻合は器械吻合，機能的端々吻合とした（tub2，pT3 （SS），int，INFb，ly0，v0，pN2，pPM0，pDM0，pRM0，cH0，cP0，cM0，StageIIIb，根治度A）．以後，補助化学療法を施行したが，2年目の大腸内視鏡検査で吻合部に20mm大の粘膜下腫瘍様の隆起性病変を認めた．諸検査では診断確定に至らなかったが，PET-CT検査を施行したところ，吻合部のみSUVmax=7.52と高値の集積を認めたため，吻合部再発を疑い，結腸部分切除術を施行した．病理組織では，tub2＞por2，rT3 （SS），int，INFb，ly0，v0，rN0，rPM0，rDM0，rRM0であった．今回，粘膜下腫瘍様の形態を呈した結腸癌術後吻合部再発の比較的稀な1例を経験したので報告する．