グリセリン浣腸に起因する直腸損傷の4例 - 川上, 和彦; 甲田, 貴丸; 木村, 浩三; 相川, 佳子; 中井, 勝彦; 田中, 荘一; 野中, 雅彦; 松田, 保秀; 松田, 聡; 新井, 賢一郎; 尾田, 典隆 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2016)
グリセリン浣腸は術前処置などの日常臨床，便秘に対する家庭での医療行為として頻繁に行われている．しかし，浣腸により直腸損傷をきたし，腹膜炎を併発して人工肛門造設術が必要となった症例や，グリセリンが血管内に迷入し溶血，急性腎不全へ移行した症例も報告されている． 当院で経験したグリセリン浣腸による直腸損傷の4例について報告する． 性別はすべて女性．年齢は59～91歳で，3例は85歳以上の高齢者であった．3例で便秘に対して自宅で浣腸が施行され，1例は内視鏡検査前処置として院内で施行された症例であった．CT検査では全例に直腸周囲の遊離ガス像，脂肪濃度上昇を認め，1例では広範囲に後腹膜気腫を認めた．全例，非観血的療法（絶食，輸液療法，抗生剤投与）により軽快し，観血的療法を要した症例はなかった．1例でグリセリンによる溶血を認めたが，輸液，利尿薬投与により改善し，腎不全への進展はみられなかった．