可溶性IL-2受容体値が疾患活動性と相関した神経Sweet病の1例 - 道具, 伸浩; 田口, 芳治; 田中, 耕太郎; 高嶋, 修太郎; 温井, 孝昌; 小西, 宏史 (臨床神経学, 2014)
症例は76歳の男性である．発熱，意識障害で入院した．髄液検査で単核球優位の細胞増多，蛋白上昇をみとめたが，感染症，膠原病，悪性疾患はみとめなかった．頭部MRIで斜台，頸椎に過形成性骨髄をみとめ，骨髄血でT細胞受容体遺伝子再構成をみとめた．血中可溶性IL-2受容体（sIL-2R），MPO-ANCAが高値であった．経過中に両下肢の紅斑が出現し，皮膚生検，HLAタイピングから神経Sweet病と診断した．ステロイドが著効したが，漸減中に再発し，シクロスポリンの併用で軽快した．治療後にsIL-2R，MPO-ANCAは正常化し，頭部MRI上の斜台の骨髄過形成の所見も改善した．