Filiform polyposisを伴った潰瘍性大腸炎の2切除例 - 大谷, 方子; 豊田, 純哉; 遠藤, 格; 木村, 英明 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2021)
Filiform polyposisを伴った潰瘍性大腸の2切除例を経験したので，若干の文献的考察を加え報告する．症例1は25歳，男性．1年間の潰瘍性大腸炎の治療中に貧血，低栄養が遷延し，次第に体動時の息切れを認め，緊急入院となった．大腸内視鏡検査で盲腸から横行結腸，およびS状結腸に広範なinflammatory polyposisを認めた．通過障害を伴い，内科治療で改善せず，大腸全摘術を施行した．症例2は54歳，女性．13年間の潰瘍性大腸炎の治療経過中に再燃と寛解を繰り返していた．腹痛，下痢，血便が増悪したため，緊急入院となった．大腸内視鏡検査で盲腸から横行結腸にinflammatory polyposisによる腸管狭窄を認めた．内科治療で改善せず，結腸亜全摘術を施行した．病理では，いずれも血管拡張と粘膜下層の線維筋増生を認め，filiform polyposisと診断した．