直腸癌術後孤在性膣転移の1例 - 塩田, 規帆; 前田, 耕太郎 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2016)
症例は81歳女性，AV3.5cm，前壁中心，1/3周性の直腸癌に対し，超低位前方切除術（sub-total ISR，D3郭清）を施行した．病理は高分化型腺癌，pA，ly1，v2，pN0，pPM0，pDM0，pRM0 stage IIであった．初回手術から1年9ヵ月後に吻合部3時方向に1cm大のSMTを認め，経肛門的腫瘍切除術を施行した．直腸癌の転移として矛盾しない腺癌像であった．更に5ヵ月後，不正性器出血を認め，膣入口部より7cmの左側後壁に3cm大の腫瘍を認めた．膣以外への転移・再発は認められず，経膣的腫瘍切除術を施行した．病理診断は直腸癌の転移と診断され，周囲の脈管内に腺癌の浸潤増殖像を認めた．大腸癌の転移巣としては肝・肺・腹膜が大部分を占め，膣への転移は稀である．また，女性性器悪性腫瘍のなかでも膣癌は1～4％の頻度である．非常に稀な大腸癌膣転移を経験したため，若干の文献的考察を加えて報告する．